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かぼちゃのいとこ煮

かぼちゃのいとこ煮

かたい小豆から順に煮てほっくりと素朴な味わいに

調理時間30
エネルギー157kcal
塩分1.3g
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材料 (4人分)

かぼちゃ 500g
小豆(乾燥) 40g
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ3
だし汁 適量
薄口しょうゆ 大さじ2
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作り方

1
かぼちゃは3~4cm角に切り、皮をところどころむいて面取りし、鍋に入れて砂糖を全体にまぶしておく。
2
小豆を水洗いして別の鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、一度ゆでこぼす(煮立ったら、ゆで汁を捨てる)。
3
新たにかぶるくらいの水を(2)に入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取りながら柔らかくなるまでゆでる。途中、小豆がゆで汁から出るようであれば、水を加える。
4
(1)のかぼちゃ全体から水分が出てきたら、みりんを加え、かぼちゃがひたひたになる程度までだし汁を加えて中火にかける。
5
(4)が煮立ったらアクを取り、薄口しょうゆを加えて弱火にし、七分通り火が通ったら水気を切った(3)の小豆を加えて煮含める。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
157kcal
たんぱく質
4.8g
脂質
0.5g
炭水化物
33.8g
食物繊維
5.7g
カリウム
735mg
カルシウム
30mg
マグネシウム
47mg
1.2mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
5.8mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
48mg
コレステロール
0mg