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焼きアスパラのツナマヨソース

焼きアスパラのツナマヨソース

柚子こしょうがきめ手。

調理時間20
エネルギー79kcal
塩分0.5g
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MEMO

疲労回復をたすける成分の「アスパラギン酸」はグリーンアスパラガスから発見された事から名前がつきました。



予熱をしたオーブントースターでグリーンアスパラを予め網焼きにして焼き上がりの水気を少なくします。



※お子様用には柚子こしょうを入れなくてもよいでしょう。

材料 (4人分)

グリーンアスパラガス 2束
<ツナマヨネーズ>
 ツナ缶(オイル無添加タイプ) 小1/2缶
 マヨネーズ 大さじ2
 薄口しょうゆ 小さじ1/3
 柚子こしょう(お好みで) 小さじ1/2
柚子こしょう(お好みで) 適量
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作り方

1
グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、予熱をしたオーブントースターで七~八分(ぶ)火が通る程度に焼き、取り出して耐熱皿に盛る。
2
(1)の上にツナ缶を粗くほぐしてのせ、再度オーブントースターに入れてグリーンアスパラを焼き上げる。
3
残りの調味料を混ぜ合わせて(2)の上にかける。柚子こしょうを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
79kcal
たんぱく質
3.3g
脂質
6.8g
炭水化物
2.6g
食物繊維
0.9g
カリウム
160mg
カルシウム
10mg
マグネシウム
8mg
0.5mg
食塩相当量
0.5g
レチノール当量
1μg
ビタミンD
8μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
3mg