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春キャベツとなすの韓国風炒め

春キャベツとなすの韓国風炒め

人が集まるときにも最適メニュー

調理時間20
エネルギー261kcal
塩分1.1g
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MEMO

コチュジャンは韓国の赤くて甘辛い唐辛子みそのこと。唐辛子による赤みを帯びた色と甘辛い味が特徴です。生野菜にそのまま添えたり、和え物や炒め物、煮込みなどの韓国料理に幅広く使われます。

ピリリと甘辛い韓国風の炒め物を生野菜で巻いていただきます。鶏肉はごま油で香ばしく焼いてから野菜と炒め合わせましょう。

材料 (4人分)

鶏もも肉 300g
<A>
 しょうゆ 小さじ1
 酒 大さじ1
 しょうが汁 小さじ2
春キャベツ 100g
なす 1本
青ねぎ 6本
<B>
 コチュジャン 大さじ2/3
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 おろしにんにく 小さじ1/2
 白すりごま 大さじ2
ごま油 大さじ1
レモン(くし形切り) 4切れ
サニーレタス、大葉 各適量
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作り方

1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、Aで下味を付ける。
2
春キャベツは1cm幅に切り、春なすはタテ半分に切って8mm厚さの斜め切りにする。青ねぎは5cm長さに切る。
3
フライパンにごま油をなじませて1)をこんがり焼き、さらに2)を加えて炒め、混ぜ合わせたBを加えて炒め合わせる。
4
器に盛ってレモンを添え、サニーレタスと大葉で包んでいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
261kcal
たんぱく質
15.2g
脂質
17.7g
炭水化物
8.7g
食物繊維
2.7g
カリウム
477mg
カルシウム
136mg
マグネシウム
58mg
1.8mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
29μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
22mg
コレステロール
74mg