材料 (4人分)
| トマト(小さめ) | 4個 |
| はちみつ | 大さじ2 |
| きゅうり | 1本 |
| セロリ | 1/2本 |
| にんじん | 1/3本 |
| <ドレッシング> | |
| エキストラバージンオリーブ油 | 大さじ3 |
| バルサミコ酢 | 大さじ1 |
| 白ワインビネガー | 大さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 白こしょう | 少々 |
作り方
1
トマトは食べやすい大きさに切って器に入れ、はちみつをかけて冷蔵庫でなじませる。
2
きゅうり、セロリ、にんじんは4cm長さのせん切りにして氷水にさらし、シャキッとすればザルにとって水気をふき取る。
3
食べる直前に2)を混ぜ合わせたドレッシングで和え、1)のトマトの上にのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 150kcal
- たんぱく質
- 1.3g
- 脂質
- 9.1g
- 炭水化物
- 16.9g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 401mg
- カルシウム
- 25mg
- マグネシウム
- 18mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 0.5g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.04mg
- ビタミンC
- 24mg
- コレステロール
- 0mg
