材料 (4人分)
<ハッシュドポテト> | |
ハッシュドポテト | 4個 |
<焼きトマトのスクランブルドエッグのせ> | |
トマト | 2個 |
キャベツ | 100g |
<卵液> | |
卵 | 4個 |
牛乳 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ1 1/2 |
ドライハーブ(バジル、ローズマリー他) | 各適量 |
塩 | 小さじ1/5 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
バケット(フランスパン・5mm厚さ) | 8枚 |
キウイフルーツ | 2個 |
作り方
1
トマトは4枚ずつの輪切り。キャベツは一口大に切って耐熱容器に入れラップをし、500wの電子レンジで約1分30秒加熱する。
2
フライパンを火にかけ、卵液を流し入れ、手早く混ぜながら半熟状に火を通し、一度取り出す。
3
2)のフライパンに1)のトマトを並べ、塩とあらびき黒こしょうを振って両面を軽く焼く。
4
焼いたバケットの上に3)と2)のスクランブルエッグをのせ、1)のキャベツを添え、表示通り加熱したハシュドポテトと半分に切ったキウイフルーツを器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 434kcal
- たんぱく質
- 8.6g
- 脂質
- 9g
- 炭水化物
- 21g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 292mg
- カルシウム
- 5.7mg
- マグネシウム
- 21mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 75μg
- ビタミンD
- 39μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 21mg
- コレステロール
- 218mg