材料 (4人分)
木綿豆腐 | 200g |
大根 | 60g |
にんじん | 60g |
ごぼう | 40g |
里いも | 4個 |
板こんにゃく | 50g |
だし汁(いりこ) | 4カップ |
赤みそ | 60g |
ごま油 | 大さじ1 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1
大根、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうはささがきにする。里いもは輪切りにし、こんにゃくは短冊切りにして下ゆでする。
2
鍋にごま油をなじませて1)をサッと炒め合わせ、豆腐をちぎり入れてさらに炒め合わせる。
3
だし汁を加えて煮、火が通ればみそを溶き入れて器に盛り、青ねぎを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 139kcal
- たんぱく質
- 6.8g
- 脂質
- 6.2g
- 炭水化物
- 14.7g
- 食物繊維
- 3.6g
- カリウム
- 622mg
- カルシウム
- 110mg
- マグネシウム
- 50mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 0mg