ダイエーのおすすめレシピ
アスパラベーコンのお好み焼き

材料 (4人分)
水 | 1 3/5カップ |
キャベツ | 500g |
グリーンアスパラガス | 160g |
ベーコン | 120g |
豚バラ肉 | 160g |
卵 | 4個 |
ねぎ | 20g |
ブラックペッパー | 適量 |
<お好み焼きこだわりセット> | |
(お好み焼粉) | (100g×2) |
(青のり粉) | (0.15g×4) |
(いか天入り天かす) | (20g×2) |
(やまいもパウダー) | (2.5g×2) |
お好みソース | 適量 |
作り方
1
グリーンアスパラ、ベーコンは1cm幅に切る。キャベツはあらくみじん切りにし、ねぎは小口切りにする。
2
水にミックス粉、やまいもパウダーを混ぜ合わせて生地を作る。
3
2)の生地にキャベツ、ねぎ、卵、グリーンアスパラ、天かすを入れて空気を含ませるように混ぜる。
4
3)のタネをホットプレート上に直径18~20cmくらいに広げ、豚バラ肉をのせる。
5
4)を200℃で約3分間焼き、ひっくり返してから温度を240℃に上げ、ホットプレートにフタをする。
6
約5分後、フタをあけてお好み焼きをひっくり返して焼き、隣でベーコンをカリカリに炒める。
7
焼き上がったお好み焼きにソースをかけてベーコンをのせ、ブラックペッパーをふる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 575kcal
- たんぱく質
- 20g
- 脂質
- 25.2g
- 炭水化物
- 67.7g
- 食物繊維
- 3.2g
- カリウム
- 508mg
- カルシウム
- 104mg
- マグネシウム
- 35mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 72μg
- ビタミンD
- 1.1μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.3mg
- ビタミンB2
- 0.36mg
- ビタミンC
- 69mg
- コレステロール
- 228mg