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いかと春野菜のにんにく酢みそ、サラダ仕立て

いかと春野菜のにんにく酢みそ、サラダ仕立て

春らしい一皿

調理時間25
エネルギー155kcal
塩分0.9g
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MEMO

体の中に舟形の石灰質の甲「いかの甲」を持っていることから「コウイカ」と呼ばれます。身が厚く、やわらかいのが特徴です。

にんにくとオリーブ油の入った変わり酢みそ。いかと春野菜の彩り、味わい、歯ざわりを楽しみます。

材料 (4人分)

甲いか(上身) 200g
菜の花 8本
スナップえんどう 8枚
グリーンアスパラガス 4本
玉ねぎ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
<A>
 白みそ(甘口) 40g
 酢 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 おろしにんにく 小さじ1/4
 オリーブ油 大さじ2
オリーブ油 適量
パルメザンチーズ(おろしたもの)、塩 各適量
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作り方

1
いかは食べやすく切ってゆでる。
2
菜の花、スナップえんどう、グリーンアスパラ、玉ねぎ(薄いくし形に切る)はそれぞれ塩ゆでし、グリーンアスパラは食べやすく切る。
3
パプリカは細切り、きゅうりは細長い乱切り、トマトはくし形切りにする。
4
器に1)、2)、3)を盛り合わせてAをかけ、オリーブ油少々をまわしかけ、チーズを振る。
※Aを作る際、オリーブ油以外の調味料をよく混ぜ合わせてから最後にオリーブ油を加えます。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
155kcal
たんぱく質
11.7g
脂質
7.3g
炭水化物
11.3g
食物繊維
2.6g
カリウム
379mg
カルシウム
102mg
マグネシウム
45mg
1.1mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
10μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
52mg
コレステロール
108mg