材料 (4人分)
スパゲティ | 280g |
グリーンアスパラガス | 4本 |
ブロッコリー | 1/2株 |
キャベツ | 2枚 |
ベーコン | 4枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ2 |
パルメザンチーズ | 適量 |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 2カップ |
塩 | 小さじ1 |
粒マスタード | 大さじ1・1/2 |
作り方
1
グリーンアスパラは斜め1cm幅に切る。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。キャベツはザク切りにする。
2
ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
3
フライパンにオリーブ油、にんにくを熱して香りが出てきたら、ベーコン、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
4
3)に小麦粉を振り入れてよく混ぜ、牛乳、塩、粒マスタードを加えてとろみが付くまでしばらく煮込む。
5
スパゲティは表示通りにゆでて、ゆで上がりの1分前に1)の野菜を加えて一緒にゆで、水気をよくきり4)のフライパンに加えて手早く和え、器に盛り、パルメザンチーズを振る。