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わかめとほたるいかのトマトカップ

わかめとほたるいかのトマトカップ

春の味覚

調理時間15
エネルギー92kcal
塩分1g
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MEMO

蛍のように美しく発光するので「ほたるいか」と名づけられました。内臓ごと食べるのでビタミンA・Eが豊富です。

わかめも、ほたるいかも3~5月ごろが旬になります。旬のおいしい素材をくり抜いたトマトに盛り付けて、食べる楽しみを増やしましょう。

材料 (4人分)

塩わかめ 20g
ほたるいか 200g
きゅうり 1/2本
トマト 4個
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 白みそ(甘口) 40g
 砂糖 大さじ1 1/3
 酢 大さじ1 1/2
 練り辛子 小さじ1/2
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作り方

1
塩わかめは熱湯でゆでて冷水に取り、一口大に切る。きゅうりはピーラーでところどころ皮をむき、3mm厚さの輪切りにする。
2
トマトは上の部分を蓋に見立てて切り、中をくり抜く。底をほんの少し切り取って座りよくする。
3
器にのせた2)のトマトカップに1)とほたるいかを盛り入れ、Aをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
92kcal
たんぱく質
7.2g
脂質
1.4g
炭水化物
12.9g
食物繊維
1.9g
カリウム
344mg
カルシウム
27mg
マグネシウム
26mg
0.8mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
570μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.4mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
114mg