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いさきの和風トマト煮

いさきの和風トマト煮

ちょっとおしゃれな煮付け

調理時間15
エネルギー218kcal
塩分2.3g
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MEMO

いさきは新鮮なものでも目が白く曇ったように見えるので、体の張りや艶で鮮度を見極めます。また、小さいものよりも大きいものの方が味が良いです。

にんにくの風味をつけたオリーブ油でこんがり焼き、トマトの水分とうま味を利用して煮付けます。

材料 (4人分)

いさき 1尾
トマト 2個(400g)
にんにく(輪切り) 1片分
<A>
 酒 1/4カップ
 みりん 大さじ3
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ3
こしょう 適量
オリーブ油 大さじ1
あさつき(小口切り) 適量
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作り方

1
いさきは頭、うろこ、内臓を取り除いて水で洗い、水気をふいて三枚おろしにして4等分にし、皮に切り目を入れてこしょうを振る。
2
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火できつね色になるまで炒め、1)を入れてこんがり焼く(にんにくは焦がさないよう、魚の上にのせておく)。
3
Aと一口大に切ったトマトを加えてひと煮立ちさせ、器に盛ってあさつきをのせる。※あさつきがなければ、万能ねぎでもかまいません。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
218kcal
たんぱく質
15.7g
脂質
7.7g
炭水化物
15.7g
食物繊維
1.2g
カリウム
527mg
カルシウム
34mg
マグネシウム
45mg
0.8mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
33μg
ビタミンD
12μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
57mg