材料 (4人分)
グリーンアスパラガス | 2束 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ミニトマト | 6個 |
<A> | |
水 | 3カップ |
ブイヨン | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
パルメザンチーズ(薄切り) | 適量 |
作り方
<グリーンアスパラガス下処理方法>1)根元から1~2cmを切り落とす。2)さらに5cm分くらいの皮をそぐようにむき、ハカマを削り取る。
1
グリーンアスパラは根元のかたい部分とハカマを取る。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
2
フライパンにAを煮立て、1)をゆでる。
3
2)と半分に切ったミニトマトを器に盛り、オリーブオイルをかけてチーズを散らす。
※温かいままでも、冷やしてもどちらでもおいしい。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 73kcal
- たんぱく質
- 2.3g
- 脂質
- 4.4g
- 炭水化物
- 6.7g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 241mg
- カルシウム
- 32mg
- マグネシウム
- 11mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- レチノール当量
- 110μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 17mg
- コレステロール
- 1mg