材料 (4人分)
グリーンアスパラガス | 1束 |
鶏ささみ | 2本 |
<辛子ごま酢> | |
練り辛子 | 小さじ1/2 |
白すりごま | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2/3 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1
グリーンアスパラは根元のかたい部分とハカマを取り、4cm長さに切る。
2
ささみは一口大にそぎ切る。
3
焼き網で1)、2)を焦がさないように焼く。
4
辛子ごま酢を混ぜ合わせ、3)を和えて器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 72kcal
- たんぱく質
- 7.5g
- 脂質
- 2.8g
- 炭水化物
- 4.7g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 198mg
- カルシウム
- 60mg
- マグネシウム
- 27mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- レチノール当量
- 30μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 17mg