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きのことトマトのパスタ

きのことトマトのパスタ

手軽でおいしい!

調理時間15
エネルギー498kcal
塩分1.3g
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MEMO

トマトにはうま味成分のグルタミン酸が含まれています。

きのこのうまみが出るまでしっかり炒めましょう。ソースの作業とスパゲティのゆで上がりのタイミングを合わせましょう。

材料 (4人分)

スパゲティ 320g
エリンギ 1パック
まいたけ 1パック
マッシュルーム 6個
ミニトマト 12個
にんにく(薄切り) 2片分
赤唐辛子(種を抜いたもの) 2本分
オリーブオイル 大さじ4
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
適量
バジル 適量
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作り方

1
スパゲテイは塩を加えた熱湯でゆでる。
2
きのこは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火できつね色になるまで炒め、赤唐辛子と2)を入れて塩少々を振って炒める。
4
きのこがしんなりすれば、しょうゆを加え、ゆで立ての1)のスパゲティを入れて手早く和え、塩で味をととのえ、エクストラバージンオリーブオイルを加え、器に盛り、バジルを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
498kcal
たんぱく質
13.8g
脂質
20.2g
炭水化物
65g
食物繊維
5.2g
カリウム
593mg
カルシウム
22mg
マグネシウム
61mg
1.6mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
0mg