ダイエーのおすすめレシピ
きのことトマトのパスタ
手軽でおいしい!
調理時間15分
エネルギー498kcal
塩分1.3g
MEMO
トマトにはうま味成分のグルタミン酸が含まれています。
きのこのうまみが出るまでしっかり炒めましょう。ソースの作業とスパゲティのゆで上がりのタイミングを合わせましょう。
材料 (4人分)
スパゲティ | 320g |
エリンギ | 1パック |
まいたけ | 1パック |
マッシュルーム | 6個 |
ミニトマト | 12個 |
にんにく(薄切り) | 2片分 |
赤唐辛子(種を抜いたもの) | 2本分 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
バジル | 適量 |
作り方
1
スパゲテイは塩を加えた熱湯でゆでる。
2
きのこは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火できつね色になるまで炒め、赤唐辛子と2)を入れて塩少々を振って炒める。
4
きのこがしんなりすれば、しょうゆを加え、ゆで立ての1)のスパゲティを入れて手早く和え、塩で味をととのえ、エクストラバージンオリーブオイルを加え、器に盛り、バジルを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 498kcal
- たんぱく質
- 13.8g
- 脂質
- 20.2g
- 炭水化物
- 65g
- 食物繊維
- 5.2g
- カリウム
- 593mg
- カルシウム
- 22mg
- マグネシウム
- 61mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 2μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.29mg
- ビタミンB2
- 0.33mg
- ビタミンC
- 14mg
- コレステロール
- 0mg