作り方
1
鍋に煮干しだしの材料と薄切りの玉ねぎ、食べやすい大きさに切ったかぼちゃを入れて火にかけ、煮立てばアクを取りながら2~3分煮出し、煮干しを取り出す。
2
1)のかぼちゃに火が通ればみそを溶き入れ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 72kcal
- たんぱく質
- 3g
- 脂質
- 1.2g
- 炭水化物
- 12.8g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 304mg
- カルシウム
- 33mg
- マグネシウム
- 26mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 17mg
- コレステロール
- 0mg