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みそ汁

みそ汁

具だくさんで満足感がある汁ものに

調理時間15
エネルギー72kcal
塩分2.1g
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材料 (4人分)

玉ねぎ 1/2個
かぼちゃ 150g
<煮干しだし>
 煮干し 15g
 水 4 1/4カップ
みそ 60g
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作り方

1
鍋に煮干しだしの材料と薄切りの玉ねぎ、食べやすい大きさに切ったかぼちゃを入れて火にかけ、煮立てばアクを取りながら2~3分煮出し、煮干しを取り出す。
2
1)のかぼちゃに火が通ればみそを溶き入れ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
72kcal
たんぱく質
3g
脂質
1.2g
炭水化物
12.8g
食物繊維
2.3g
カリウム
304mg
カルシウム
33mg
マグネシウム
26mg
0.9mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
0mg