ダイエーのおすすめレシピ
えびと夏野菜の中華マヨ和え
																		マヨネーズ風味のソースは、ご飯にもぴったり
調理時間10分
																																	エネルギー54kcal
																																	塩分0.5g
																					MEMO
ピリッと辛い中華の代表的な調味料の豆板醤は、そら豆を原料にしたみそに唐辛子を加えた辛味の強い中国のみそ。四川料理に欠かせない調味料です。少量加えると味がピリッと引き締まり、その香りが食欲をそそります。麻婆豆腐、魚介類の炒め物などによく使います。
材料 (4人分)
| オクラ | 5本 | 
| トマト | 1/2個 | 
| えび(ボイルしたもの) | 5尾 | 
| <A> | |
| 長ねぎ(みじん切り) | 2cm | 
| にんにく(みじん切り) | 1/4片 | 
| しょうが(みじん切り) | 1/6片 | 
| マヨネーズ | 大さじ1 | 
| 豆板醤 | 小さじ1/2 | 
| オイスターソース | 小さじ1 | 
| ごま油 | 小さじ1/4 | 
| こしょう | 少々 | 
作り方
																						1
																					
										
																						オクラはサッとゆでて冷水にとり、2cm長さに切り、 トマトは一口大に切る。えびは殻をむく。										
									
																						2
																					
										
																						ボウルにAを混ぜ合わせ、1)のオクラ・トマト・えびを入れて和える。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 54kcal
 - たんぱく質
 - 4.2g
 - 脂質
 - 2.6g
 - 炭水化物
 - 3.3g
 - 食物繊維
 - 1.3g
 - カリウム
 - 148mg
 - カルシウム
 - 32mg
 - マグネシウム
 - 20mg
 - 鉄
 - 0.1mg
 - 食塩相当量
 - 0.5g
 - レチノール当量
 - 0μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 0.6mg
 - ビタミンB1
 - 0.04mg
 - ビタミンB2
 - 0.03mg
 - ビタミンC
 - 4mg
 - コレステロール
 - 28mg
 
                