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オクラ入りしじみ汁

オクラ入りしじみ汁

オクラの緑が爽やか。

調理時間15
エネルギー52kcal
塩分2g
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MEMO

オクラの「ムチン」 、しじみの「グリコーゲン」どちらも肝臓に優しい成分です。

オクラはゆですぎない様に注意しましょう。

材料 (4人分)

しじみ 200g
オクラ 8本
昆布 5cm角
4 1/4カップ
赤だしみそ 60g
粉山椒 適量
適量
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作り方

1
しじみはひたひたの水につけて砂出し、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。
2
オクラは塩ゆでして5mm幅に切る。
3
鍋に1)のしじみ、昆布、水を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り除く。
4
煮立てば火を弱めてアクを取り除き、貝の口が開けば、赤だしみそを溶き込み、オクラを入れてサッと煮、器に盛って粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
52kcal
たんぱく質
3.8g
脂質
1.7g
炭水化物
5.6g
食物繊維
1.7g
カリウム
484mg
カルシウム
59mg
マグネシウム
38mg
1.8mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
11μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
10mg