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いわしの酢煮、梅風味
材料 (4人分)
いわし | 8尾 |
<A> | |
水 | 1カップ |
酒 | 1/3カップ |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ3 |
しょうゆ | 1/4カップ |
酢 | 大さじ1 1/2 |
しょうが(薄切り) | 10g |
梅干し(中) | 4個 |
大葉・塩 | 各適量 |
作り方
<いわしの下処理>1)いわしは薄い塩水の中で、うろこを頭に向けて指先でこそげ取る。2)背側の頭の付け根を切り、腹側は内臓を残してグルッと切り目を入れる。3)手で頭を引っぱり、内臓もいっしょに引き出す。(4)水をはったボウルの中で血をきれいに洗い流し、水気をふく。 ※小さないわしは、頭の付け根を腹側に手でちぎり、頭を引っぱって内臓を引き出します。
1
梅干しは針でところどころ突き、薄い塩水につけて軽く塩抜きする。
2
いわしは下処理する。
3
平鍋にAとしょうがを入れて煮立て、1)と2)を加えて落し蓋をして煮る。
4
器に盛り、細切りにした大葉を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 205kcal
- たんぱく質
- 16.4g
- 脂質
- 11.1g
- 炭水化物
- 6.6g
- 食物繊維
- 0.6g
- カリウム
- 339mg
- カルシウム
- 68mg
- マグネシウム
- 37mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 3.3g
- レチノール当量
- 42μg
- ビタミンD
- 320μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.02mg
- ビタミンB2
- 0.3mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 52mg