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野菜たっぷり!豚のトマトしゃぶしゃぶ

野菜たっぷり!豚のトマトしゃぶしゃぶ

温かい鍋で疲労回復 

調理時間20
エネルギー389kcal
塩分1.2g
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MEMO

トマトに含まれるクエン酸で食欲を増進させます。トマトなどカロテンやビタミンCたっぷりの野菜、疲労回復効果のある豚肉のビタミンB1の利用を高める玉ねぎもたっぷり入って、夏の疲れを回復させます。温かい食べ物は消化もよくて一石二鳥。

トマトのうま味に、野菜の甘みがしみ出たスープで楽しむ洋風しゃぶしゃぶ。最後に細めのパスタを加えてスープのうま味をたっぷり含ませ、ミニトマトとチーズで仕上げるパスタ雑炊は最高です。

材料 (4人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用 300g
玉ねぎ(薄切り) 1個
にんじん 1/2本
キャベツ 6枚
生しいたけ 6枚
えのきだけ 100g
ミニトマト 18個
<A>
 水 3カップ
 トマトジュース 3カップ
 昆布茶 小さじ1
<B>
 マヨネーズ・粒マスタード 各適量
 あらびき黒こしょう 適量
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作り方

1
にんじんはピーラーでタテ薄切りにする。キャベツはにんじんの幅に合わせて切る。しいたけは半分にそぎ切りにする。えのきは小房に分ける。ミニトマトは半分に切る。
2
鍋にA入れて中火にかけ、煮立てばミニトマト12切れを入れて再度煮立て、豚肉を振り洗う様にしてサッと火を通し、少量の煮汁とBを混ぜ合わせた物につけて食べる。玉ねぎ、1)も順次煮ながら食べる。
※鍋あとメニュー「トマト入りのパスタ雑炊!」材料 スパゲティ(細め)(バミセリ)・・・160g ミックスチーズ・・・40g  パセリ(みじん切り)・あらびき黒こしょう・・・各適量
作り方1)残った煮汁にスパゲティを適当な長さに折って入れ、弱火で煮、残りのミニトマトと ミックスチーズを入れ、あらびき黒こしょうとパセリを散らし、器に盛る。(煮汁が少ない場合は水を適量加える。)

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
389kcal
たんぱく質
22.9g
脂質
24.2g
炭水化物
21.9g
食物繊維
6.1g
カリウム
958mg
カルシウム
89mg
マグネシウム
62mg
1.7mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
3μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.65mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
68mg
コレステロール
63mg