材料 (4人分)
するめいか(下処理済み) | 2杯 |
さやいんげん | 80g |
ミニトマト | 8個 |
レモン汁 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
バター | 20g |
白ワイン・小麦粉 | 各適量 |
塩・こしょう・レモン(くし形切り) | 各適量 |
作り方
1
いかは胴を1cm幅の輪切り、足は食べやすい大きさに切る。白ワインを振って下味をつけ、汁気をふいて小麦粉をまぶす。
2
さやいんげんはゆでて食べやすく切る、ミニトマトはヘタをとる。
3
フライパンにサラダ油をなじませて半量のバターを溶かし、1)のいかを炒めてレモン汁を振る。
4
残りのバターを入れて2)の野菜を加え、塩・こしょうして手早く炒め、器に盛ってレモンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 198kcal
- たんぱく質
- 21.4g
- 脂質
- 8.6g
- 炭水化物
- 8g
- 食物繊維
- 0.9g
- カリウム
- 443mg
- カルシウム
- 30mg
- マグネシウム
- 69mg
- 鉄
- 0.3mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 70μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 3.3mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 16mg
- コレステロール
- 315mg