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夏野菜のジャージャー麺 レシピ

夏野菜のジャージャー麺

こってりみそが、食べごたえあり

調理時間25
エネルギー438kcal
塩分3.2g
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材料 (4人分)

うどん 4人分
豚挽き肉 150g
 しょうが(みじん切り) 10g
 豆板醤 小さじ1
なす 1個
オクラ 4本
きゅうり 1/2本
トマト 1個
<A>
 甜麺醤 70g
 砂糖 大さじ1 1/2
 めんつゆ(市販・ストレート) 1/2カップ
 片栗粉 小さじ2
ごま油 大さじ1

作り方

1
なすは1.5cm角に切る。オクラはゆでて小口切りにする。きゅうりは細切りにし、トマトは小切りにする。
2
しょうがと豆板醤をごま油で炒め、続いて挽き肉、なすの順にサッと炒め合わせ、混ぜ合わせたAを加え、とろみがつくまで煮詰める。
3
たっぷりの熱湯でうどんをゆで、流水でもみ洗いし、氷水で手早く冷やす。
4
器に3)のうどんを盛り、2)の肉みそをのせてオクラとトマトを散らし、きゅうりをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
438kcal
たんぱく質
15.3g
脂質
10.9g
炭水化物
68.5g
食物繊維
2.2g
カリウム
381mg
カルシウム
34mg
マグネシウム
35mg
1.4mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
28μg
ビタミンD
8μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
29mg