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ひじきのお刺身サラダ

ひじきのお刺身サラダ

ひじきもサラダの主役です

調理時間30
エネルギー123kcal
塩分0.3g
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MEMO

海藻は食物繊維の宝庫。いろいろな味に合いやすい素材なので、炒り煮以外に、サラダや和え物、ハンバーグやお好み焼きなどに入れたりして、どんどん食卓にのせてください。

さわやかなレモンが香るドレッシングがよく合います。お刺身はひらめや鯛などの白身の魚や赤身のまぐろなどの淡泊な味の魚で、他の材料となじみやすくするため、身は薄くそぎきったものがよいでしょう。

材料 (4人分)

刺身(好みのもの) 150g
ひじき(乾燥) 8g
長いも 100g
きゅうり 1本
リーフレタス・大葉 各適量
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 酢 大さじ1
 レモン汁・しょうゆ 各大さじ1/2
 サラダ油 大さじ2
適量
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作り方

1
ひじきは表記通りもどしてサッとゆでる。
2
長いもは短冊切りにする。きゅうりは薄輪切りにして塩もみする。
3
刺身、1)のひじき、2)の野菜、ちぎったリーフレタス、細切りにした大葉を混ぜて器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
123kcal
たんぱく質
9g
脂質
6.9g
炭水化物
6.3g
食物繊維
1.8g
カリウム
469mg
カルシウム
53mg
マグネシウム
35mg
1.4mg
食塩相当量
0.3g
レチノール当量
6μg
ビタミンD
5μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
24mg