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豆腐と焼ききのこのサラダ

ボリュームたっぷりのサラダです。
調理時間25分
エネルギー173kcal
塩分1.6g
MEMO
パンを添えると軽い一食となります。
豆腐を焼いて、水っぽさを抑えたサラダに仕上げます。
材料 (4人分)
木綿豆腐 | 300g |
なす | 1個 |
エリンギ | 100g |
えのきだけ | 100g |
生しいたけ | 6枚 |
春菊 | 1/3束 |
ミニトマト | 10個 |
<ドレッシング> | |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ3 |
練りごま | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
豆腐は食べやすい大きさに切って水気をきる。
2
なすはタテにところどころピーラーで皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気をふき取る。エリンギ、生しいたけは食べやすい大きさに切る。えのきだけは小房に分ける。春菊は食べやすい長さに切る。ミニトマトは半分に切る。
3
1)の豆腐は水気をふき取って塩・こしょうで下味をつけ、サラダ油をなじませたフライパンで表面に焼き色をつけて取り出す。
4
3)のフライパンにサラダ油を足して2)のなすときのこを焼き、塩・こしょうで下味をつける。
5
3)の豆腐、4)のなすときのこ、2)の春菊とミニトマトを混ぜ合わせて器に盛り、混ぜ合わせたドレッシングをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 173kcal
- たんぱく質
- 9.5g
- 脂質
- 11.8g
- 炭水化物
- 12g
- 食物繊維
- 4.7g
- カリウム
- 607mg
- カルシウム
- 121mg
- マグネシウム
- 46mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.24mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 18mg
- コレステロール
- 0mg