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蒸し鶏といちじくの白和え風ソース

蒸し鶏といちじくの白和え風ソース

連休など、人が集まる時のおもてなしにピッタリ!

調理時間30
エネルギー273kcal
塩分1.3g
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材料 (4人分)

<A>  
 鶏もも肉 150g
 塩・白こしょう 各適量
 白ワイン 大さじ2
なす 1個
いちじく 1個
<B>
 木綿豆腐 75g
 練りごま 大さじ1 1/2
 水 大さじ1 1/2
 砂糖 大さじ1/2
 白みそ 小さじ1
 塩 小さじ1/6
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作り方

1
鶏肉は耐熱容器に入れて塩、こしょうし、白ワインを振り、ラップをかけて500Wの電子レンジで約3分加熱してそのまま冷まし、あらく裂いて冷蔵庫で冷やす。
2
なすはがくを切り取って皮のところどころを竹串で突き、熱したグリルでまんべんなく焼く。熱いうちに皮をむいてヘタを取り、あら熱を取ってタテ4等分にして、さらに長さを半分に切り、冷蔵庫で冷やす。
3
いちじくは皮をむいて食べやすい大きさに切り、冷蔵庫で冷やす。
4
ボウルに白みそと砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、豆腐を入れてなめらかになるまでつぶしながら混ぜ合わせ、水を加える。
5
器に1)、2)、3)を盛って4)をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
273kcal
たんぱく質
17.2g
脂質
16g
炭水化物
12.6g
食物繊維
3g
カリウム
466mg
カルシウム
151mg
マグネシウム
65mg
1.7mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
33μg
ビタミンD
3μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
75mg