材料 (4人分)
<A> | |
鶏もも肉 | 150g |
塩・白こしょう | 各適量 |
白ワイン | 大さじ2 |
なす | 1個 |
いちじく | 1個 |
<B> | |
木綿豆腐 | 75g |
練りごま | 大さじ1 1/2 |
水 | 大さじ1 1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
白みそ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/6 |
作り方
1
鶏肉は耐熱容器に入れて塩、こしょうし、白ワインを振り、ラップをかけて500Wの電子レンジで約3分加熱してそのまま冷まし、あらく裂いて冷蔵庫で冷やす。
2
なすはがくを切り取って皮のところどころを竹串で突き、熱したグリルでまんべんなく焼く。熱いうちに皮をむいてヘタを取り、あら熱を取ってタテ4等分にして、さらに長さを半分に切り、冷蔵庫で冷やす。
3
いちじくは皮をむいて食べやすい大きさに切り、冷蔵庫で冷やす。
4
ボウルに白みそと砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、豆腐を入れてなめらかになるまでつぶしながら混ぜ合わせ、水を加える。
5
器に1)、2)、3)を盛って4)をかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 273kcal
- たんぱく質
- 17.2g
- 脂質
- 16g
- 炭水化物
- 12.6g
- 食物繊維
- 3g
- カリウム
- 466mg
- カルシウム
- 151mg
- マグネシウム
- 65mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 33μg
- ビタミンD
- 3μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 75mg