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おいもとチキンのとろとろシチュー

おいもとチキンのとろとろシチュー

とろとろにとけたおいもが絶品

調理時間80
エネルギー336kcal
塩分2.3g
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材料 (4人分)

鶏手羽元 500g
さつまいも 1本
じゃがいも 500g
にんじん 1/2本
長ねぎ 2本
にんにく(みじん切り) 2片分
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 水 7カップ
 ブイヨン 1個
 塩 小さじ1
 こしょう 適量
パセリ(みじん切り) 適量
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作り方

1
さつまいもは皮付きのまま一口大に切る。じゃがいもは大きければ半分に切る。にんじんは小切りにする。長ねぎはタテ半分に切って小口から切る。
2
鶏肉は熱湯でサッとゆでて臭みを取る。
3
鍋に2)の鶏肉、さつまいも以外の1)、にんにく、Aを入れて蓋を少しずらして中火で煮込み、鶏肉がやわらかくなればじゃがいもを取り出し、さつまいもを加えてさらに煮込む。
4
じゃがいもをつぶして3)の鍋にもどし、器に盛ってパセリを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
336kcal
たんぱく質
16.2g
脂質
11.3g
炭水化物
41.8g
食物繊維
4.3g
カリウム
992mg
カルシウム
51mg
マグネシウム
54mg
1.6mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
221μg
ビタミンD
3μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
62mg
コレステロール
91mg