材料 (4人分)
鶏手羽元 | 500g |
さつまいも | 1本 |
じゃがいも | 500g |
にんじん | 1/2本 |
長ねぎ | 2本 |
にんにく(みじん切り) | 2片分 |
<A> | |
水 | 7カップ |
ブイヨン | 1個 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
1
さつまいもは皮付きのまま一口大に切る。じゃがいもは大きければ半分に切る。にんじんは小切りにする。長ねぎはタテ半分に切って小口から切る。
2
鶏肉は熱湯でサッとゆでて臭みを取る。
3
鍋に2)の鶏肉、さつまいも以外の1)、にんにく、Aを入れて蓋を少しずらして中火で煮込み、鶏肉がやわらかくなればじゃがいもを取り出し、さつまいもを加えてさらに煮込む。
4
じゃがいもをつぶして3)の鍋にもどし、器に盛ってパセリを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 336kcal
- たんぱく質
- 16.2g
- 脂質
- 11.3g
- 炭水化物
- 41.8g
- 食物繊維
- 4.3g
- カリウム
- 992mg
- カルシウム
- 51mg
- マグネシウム
- 54mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 221μg
- ビタミンD
- 3μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 62mg
- コレステロール
- 91mg