材料 (4人分)
| さば(上身) | 300g | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| にんじん | 20g | 
| <下味> | |
| 塩・酒 | 各適量 | 
| しょうが汁 | 小さじ1 | 
| <A> | |
| しょうゆ・みりん | 各大さじ2 | 
| 酢・水 | 各1/4カップ | 
| おろししょうが | 大さじ1 | 
作り方
																						1
																					
										
																						さばは食べやすくそぎ切り、下味を付ける。										
									
																						2
																					
										
																						玉ねぎは薄切りにし、にんじんは細切りにする。										
									
																						3
																					
										
																						Aをひと煮立ちさせて2)の野菜を加える。										
									
																						4
																					
										
																						1)のさばの汁気をふき、グリルでこんがり焼いて熱いうちに3)に加えて味をなじませ、器に盛る。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 203kcal
 - たんぱく質
 - 16.2g
 - 脂質
 - 9.1g
 - 炭水化物
 - 11.8g
 - 食物繊維
 - 0.6g
 - カリウム
 - 332mg
 - カルシウム
 - 17mg
 - マグネシウム
 - 31mg
 - 鉄
 - 1mg
 - 食塩相当量
 - 1.6g
 - レチノール当量
 - 51μg
 - ビタミンD
 - 330μg
 - ビタミンE
 - 0.7mg
 - ビタミンB1
 - 0.12mg
 - ビタミンB2
 - 0.22mg
 - ビタミンC
 - 3mg
 - コレステロール
 - 48mg
 
                