材料 (4人分)
さば(上身) | 300g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 20g |
<下味> | |
塩・酒 | 各適量 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
<A> | |
しょうゆ・みりん | 各大さじ2 |
酢・水 | 各1/4カップ |
おろししょうが | 大さじ1 |
作り方
1
さばは食べやすくそぎ切り、下味を付ける。
2
玉ねぎは薄切りにし、にんじんは細切りにする。
3
Aをひと煮立ちさせて2)の野菜を加える。
4
1)のさばの汁気をふき、グリルでこんがり焼いて熱いうちに3)に加えて味をなじませ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 203kcal
- たんぱく質
- 16.2g
- 脂質
- 9.1g
- 炭水化物
- 11.8g
- 食物繊維
- 0.6g
- カリウム
- 332mg
- カルシウム
- 17mg
- マグネシウム
- 31mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 51μg
- ビタミンD
- 330μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 48mg