材料 (4人分)
さば(上身) | 300g |
エリンギ | 1パック |
にんにく(みじん切り) | 2片分 |
ローズマリー(生) | 適量 |
<A> | |
レモン汁 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
イタリアンパセリ・レモン | 各適量 |
作り方
1
さばは食べやすくそぎ切り、エリンギはタテ2~3等分に切る。
2
1)のさばをバットに入れて塩・こしょう、にんにく、ローズマリーをまぶしてからAを加えて味をなじませ、焼く直前にエリンギを加える。
3
2)をグリルで香ばしく焼く(エリンギはアルミホイルに入れて焼く)。
4
器に盛り、こしょうとオリーブオイルをかけ、レモンとイタリアンパセリを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 242kcal
- たんぱく質
- 16.5g
- 脂質
- 17.6g
- 炭水化物
- 3.6g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 389mg
- カルシウム
- 11mg
- マグネシウム
- 29mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 25μg
- ビタミンD
- 348μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.28mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 48mg