材料 (4人分)
鶏手羽元や鶏手羽先 | 600g |
木綿豆腐 | 1丁 |
好みの野菜 | 適量 |
好みのきのこ | 適量 |
<A> | |
水 | 5カップ |
酒 | 1/4カップ |
鶏がらスープ顆粒 | 大さじ1 |
だし昆布 | 15cm角 1枚 |
塩・こしょう | 各適量 |
柚子こしょう | 適量 |
ぽん酢しょうゆ | 適量 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
もみじおろし・かぼす | 各適量 |
作り方
1
鶏肉はサッと熱湯を通して臭みを取る。
2
豆腐は一口大に切り、好みの野菜やきのこは食べやすく切る。
3
鍋にAと1)の鶏肉を入れ、煮立てば昆布を取り出してしばらく煮込み、2)の具も加えて煮る。
4
煮えたら、器にスープを注いで塩・こしょうを振り、好みでねぎを加えたり、かぼすを絞ったりして飲み、具にはもみじおろしやぽん酢しょうゆ、柚子こしょうつけて食べる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 352kcal
- たんぱく質
- 26.3g
- 脂質
- 17.5g
- 炭水化物
- 21.3g
- 食物繊維
- 6.5g
- カリウム
- 1505mg
- カルシウム
- 198mg
- マグネシウム
- 111mg
- 鉄
- 3mg
- 食塩相当量
- 5.2g
- レチノール当量
- 287μg
- ビタミンD
- 21μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.34mg
- ビタミンC
- 66mg
- コレステロール
- 114mg