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コラーゲン鍋 レシピ

コラーゲン鍋

お肌にうれしい!スープはコクがあるのにサッパリ

調理時間40
エネルギー352kcal
塩分5.2g
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材料 (4人分)

鶏手羽元や鶏手羽先 600g
木綿豆腐 1丁
好みの野菜 適量
好みのきのこ 適量
<A>
 水 5カップ
 酒 1/4カップ
 鶏がらスープ顆粒 大さじ1
 だし昆布 15cm角 1枚
塩・こしょう 各適量
柚子こしょう 適量
ぽん酢しょうゆ 適量
万能ねぎ(小口切り) 適量
もみじおろし・かぼす 各適量

作り方

1
鶏肉はサッと熱湯を通して臭みを取る。
2
豆腐は一口大に切り、好みの野菜やきのこは食べやすく切る。
3
鍋にAと1)の鶏肉を入れ、煮立てば昆布を取り出してしばらく煮込み、2)の具も加えて煮る。
4
煮えたら、器にスープを注いで塩・こしょうを振り、好みでねぎを加えたり、かぼすを絞ったりして飲み、具にはもみじおろしやぽん酢しょうゆ、柚子こしょうつけて食べる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
352kcal
たんぱく質
26.3g
脂質
17.5g
炭水化物
21.3g
食物繊維
6.5g
カリウム
1505mg
カルシウム
198mg
マグネシウム
111mg
3mg
食塩相当量
5.2g
レチノール当量
287μg
ビタミンD
21μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
66mg
コレステロール
114mg