作り方
1
さつまいもは3cm厚さの輪切りにして皮を厚くむき、水にさらしてアクを抜いたあと、水から中火でやわらかくなるまでゆで、ゆで汁を少量残して捨て、熱いうちにつぶす。
2
砂糖を加えて鍋底からかき混ぜながら火にかけ、柚子ジャムを加える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1165kcal
- たんぱく質
- 5.2g
- 脂質
- 1g
- 炭水化物
- 287.7g
- 食物繊維
- 9.7g
- カリウム
- 1976mg
- カルシウム
- 169mg
- マグネシウム
- 105mg
- 鉄
- 2.9mg
- 食塩相当量
- 0g
- レチノール当量
- 8μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 6.7mg
- ビタミンB1
- 0.46mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 122mg
- コレステロール
- 0mg