ダイエーのおすすめレシピ
豆腐とわかめのみそ汁

和食といえばみそ汁、みそ汁といえばコレ!
調理時間5分
エネルギー71kcal
塩分2g
MEMO
みそを入れたらグラグラ煮立てないようにしましょう。
煮立てすぎるとみその風味と香りがとんでしまうので、火を止めてからみそを溶き入れ、温めるときは弱火にかけ、汁の表面がグラッとゆれる沸騰直前で火を止めます。
作り方
1
豆腐は食べやすく切る。カットわかめは表記通りにもどす。
2
だし汁を煮立てて火を止め、みそを溶き入れて1)を加え、弱火にかけて温まったら火を止めて青ねぎを加える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 71kcal
- たんぱく質
- 5.2g
- 脂質
- 2.9g
- 炭水化物
- 6.1g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 222mg
- カルシウム
- 88mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 15μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 0mg