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香ばしジャコのねぎポンポテトサラダ

材料 (2人分)
じゃがいも | 180g |
みょうが | 1個 |
万能ねぎ | 適量 |
ちりめんじゃこ | 15g |
<A> | |
マヨネーズタイプドレッシング | 大さじ2 1/2 |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ3/4 |
作り方
1
じゃがいもは3mm角の細切りにして水にさらす。みょうがはタテ半分にしてから斜め細切りにする。ねぎは5mm幅の小口切りにする。
2
1)のじゃがいもの水気をきり、沸騰した湯で透き通るまでサッとゆでて水にとり、しっかりと水気をきる。
3
ちりめんじゃこはフライパンでカリカリになるまで空炒りする。
4
ボウルに2)のじゃがいも、1)のみょうがとねぎを加えて混ぜ合わせ、器に盛って3)のちりめんじゃこをのせ、混ぜ合わせたAをかける。※全体を混ぜ合わせていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 139kcal
- たんぱく質
- 5.1g
- 脂質
- 6.2g
- 炭水化物
- 16g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 417mg
- カルシウム
- 47mg
- マグネシウム
- 32mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 27μg
- ビタミンD
- 183μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.04mg
- ビタミンC
- 31mg
- コレステロール
- 29mg