よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

きのことトマトのパラッとマヨ炒飯

きのことトマトのパラッとマヨ炒飯

パラッとまろやかでお子様好みの味です。

調理時間15
エネルギー454kcal
塩分1.5g
栄養価の詳細を見る

MEMO

卵とマヨネーズをご飯に混ぜて炒めるので、簡単にパラッとした炒飯ができます。


旬のトマトときのこの簡単炒飯です。クセのないきのことトマト・ベーコンは相性抜群です。

材料 (2人分)

エリンギ 100g
トマト 1個
ベーコン 1 1/2枚(30g)
<A>
 ご飯(冷めたもの) 300g
 溶き卵 1個分
 マヨネーズタイプドレッシング 大さじ2
 パセリ(みじん切り) 大さじ1/2
塩・こしょう 各少々
しょうゆ 小さじ1
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
エリンギは3~4cm長さの薄切りにする。 トマトはザク切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
3
フライパンに1)のベーコンを入れて炒め、脂が出てきたら、エリンギ゙を入れて炒めて塩・こしょうをして手早く炒め合わせ、取り出す。
4
3)のフライパンに2)を入れて炒め、パラパラになれば3)をもどして炒め合わせ、1)のトマトとしょうゆを加えて味をととのえる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
454kcal
たんぱく質
11.5g
脂質
17.7g
炭水化物
62.5g
食物繊維
3.2g
カリウム
465mg
カルシウム
23mg
マグネシウム
30mg
1mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
63μg
ビタミンD
1.4μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
129mg