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牛肉とアスパラのしょうゆ炒め

バターしょうゆの風味がご飯によく合うおかずです。
調理時間15分
エネルギー186kcal
塩分1.8g
MEMO
アスパラをゆでるときはフライパンでゆで、「フライパンひとつ」で料理を段取りよく仕上げましょう。ゆでずに電子レンジでサッと加熱する方法もあります。
牛もも肉には下味をもみ込み、パサつきを防いでやわらかく仕上げます。アスパラは歯ざわりをいかすよう、かためにゆでて炒めましょう。
材料 (2人分)
牛もも薄切り肉 | 100g |
グリーンアスパラガス | 1束 |
<A> | |
塩・こしょう | 各少々 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酒・片栗粉 | 各大さじ1/2 |
<B> | |
しょうゆ・酒・みりん | 各大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 適量 |
バター | 5g |
作り方
1
牛肉は一口大に切ってAで下味を付ける。アスパラはサッとゆでて斜め切りにする。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、1)の牛肉をサッと炒める。
3
1)のアスパラ、B、バターを加えて炒め合わせ、器に盛る。
※好みでレモンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 186kcal
- たんぱく質
- 10.9g
- 脂質
- 10.9g
- 炭水化物
- 8g
- 食物繊維
- 0.5g
- カリウム
- 267mg
- カルシウム
- 9mg
- マグネシウム
- 17mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 22μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 41mg