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野菜の和風マリネ・生ハムのせ

野菜の和風マリネ・生ハムのせ

だしのうま味を含んだ野菜に生ハムをたっぷりのせて

調理時間20
エネルギー103kcal
塩分0.8g
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MEMO

※調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれません。


野菜のゆで加減がおいしさのポイントです。先にごぼうやれんこんなどのかたい野菜をゆで始め、続いてかぼちゃ、最後に火の通りやすいさやいんげんをゆでると、同時に歯ざわり良くゆで上がります。


野菜がゆで上がったら熱いうちに漬け、冷やすことでさらに味がよくなじみます。マリネ液に酢を少し加えてさっぱりさせてもおいしいです。

材料 (2人分)

生ハム 6枚
さやいんげん 6本
かぼちゃ・れんこん 各80g
ごぼう 1/4本
<A>
 だし汁 1カップ
 薄口しょうゆ 大さじ1 1/2
 みりん 大さじ1/2
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作り方

1
かぼちゃ、れんこん、ごぼうは食べやすく切ってそれぞれゆでる。さやいんげんはゆでて半分に切る。
2
1)が熱い間に、混ぜ合わせたAに漬け、あら熱を取って冷蔵庫で冷やす。
3
器に2)の野菜を盛り、生ハムをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
103kcal
たんぱく質
6.1g
脂質
0.8g
炭水化物
18.4g
食物繊維
2.9g
カリウム
476mg
カルシウム
30mg
マグネシウム
28mg
0.7mg
食塩相当量
0.8g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
38mg
コレステロール
0mg