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豚肉となすのピリ辛鍋しぎ

豚肉となすのピリ辛鍋しぎ

ピリ辛の豚肉となすはご飯のベストパートナーです。

調理時間15
エネルギー349kcal
塩分1.8g
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MEMO

長ねぎのアリシンが豚肉のビタミンB1の吸収を高め、しょうがと唐辛子の刺激が食欲をそそります。
なすの水気はしっかりとふき取って油の跳ねを防ぎます。

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 100g
なす 2本
しし唐辛子 6本
長ねぎ(みじん切り) 15g
しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
赤唐辛子(小口切り) 1/2本分
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 水 大さじ2
 砂糖 大さじ1 1/2
 酒 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
赤みそ 20g
ごま油 大さじ1
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作り方

1
豚肉は一口大に切る。
2
なすは一口大の乱切りにして水にさらし、水気をふき取る。しし唐辛子はタテに切り込みを入れる。
3
鍋に長ねぎ、しょうがと赤唐辛子、ごま油を入れて中火にかけ、香りが出たら1)の豚肉、2)のなす、しし唐辛子の順に炒めて全体に油をなじませ、しし唐辛子を取り出す。
4
3)の鍋にAを入れて煮立て、赤みそを加えて混ぜ合わせ、焦がさないように汁気がなくなるまで炒め煮し、3)のしし唐辛子をもどして煮汁をからめ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
349kcal
たんぱく質
9.3g
脂質
26.8g
炭水化物
14.4g
食物繊維
2.7g
カリウム
381mg
カルシウム
32mg
マグネシウム
33mg
1.1mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
5μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
36mg