ダイエーのおすすめレシピ
焼きなす、水無月仕立て

作り方はシンプルでも、野菜の持ち味がいちばんわかる料理です。酢を隠し味にして、すっきりとした味に仕上げます。
調理時間15分
エネルギー70kcal
塩分1.5g
MEMO
※調理時間に冷やす時間は含まれません。
材料 (2人分)
なす | 3個 |
トマト(完熟) | 1/4個 |
枝豆(ゆでてむき実) | 大さじ2 |
大葉 | 2枚 |
みょうが | 1個 |
<A> | |
だし汁 | 1カップ |
薄口しょうゆ・みりん・酢 | 各大さじ1 |
作り方
1
なすは竹串でところどころ突き、焼き網(またはグリル)で焼き、皮をむいて半分に切る。
2
トマトは一口大に切る。
3
大葉とみょうがは細切りにして混ぜる。
4
鍋にAをひと煮立ちさせ、火を止めて1)と2)を漬け、あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
5
器に盛って枝豆を散らし、3)をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 70kcal
- たんぱく質
- 3.8g
- 脂質
- 0.8g
- 炭水化物
- 13.4g
- 食物繊維
- 3.8g
- カリウム
- 506mg
- カルシウム
- 42mg
- マグネシウム
- 43mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 39μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 1mg