ダイエーのおすすめレシピ
挽き肉と夏野菜のカレー
																		赤い野菜がたっぷり入ったスタミナ夏カレー。
調理時間30分
																																	エネルギー239kcal
																																	塩分2.3g
																					MEMO
※栄養価はルウのみの計算です。
ご飯と炒めてドライカレーにするのもおすすめです。仕上げにコーンを散らして、より夏らしくするのもいいでしょう。
挽き肉となじむよう、野菜は細かく切りましょう。野菜といっしょに炒めることで、挽き肉がほぐしやすくなります。
材料 (5皿分)
| カレールウ中辛(市販) | 1/2個 | 
| 玉ねぎ | 中1個 | 
| にんじん | 1/2本 | 
| 赤パプリカ | 1/2個 | 
| トマト | 中2個 | 
| 合挽き肉 | 200g | 
| おろしにんにく | 小さじ1 | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| 水 | 2 1/2カップ | 
作り方
																						1
																					
										
																						玉ねぎ・にんじんはみじん切り、トマト・赤パプリカはあらみじんに切る。										
									
																						2
																					
										
																						鍋にサラダ油を熱し、1)のトマト以外の野菜とにんにく、挽き肉を炒める。										
									
																						3
																					
										
																						1)のトマトの半量と水を加え、弱火で約10分煮る。										
									
																						4
																					
										
																						いったん火を止め、ルウを加えて混ぜ、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。										
									
																						5
																					
										
																						カレーを盛り、残りのトマトを飾る。										
									
																						※ご飯(1皿につき200g)またはナンを添える。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 239kcal
 - たんぱく質
 - 10.4g
 - 脂質
 - 12.6g
 - 炭水化物
 - 21.1g
 - 食物繊維
 - 0g
 - カリウム
 - 0mg
 - カルシウム
 - 0mg
 - マグネシウム
 - 0mg
 - 鉄
 - 0mg
 - 食塩相当量
 - 2.3g
 - レチノール当量
 - 0μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 0mg
 - ビタミンB1
 - 0mg
 - ビタミンB2
 - 0mg
 - ビタミンC
 - 0mg
 - コレステロール
 - 0mg
 
                