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挽き肉と夏野菜のカレー

挽き肉と夏野菜のカレー

赤い野菜がたっぷり入ったスタミナ夏カレー。

調理時間30
エネルギー239kcal
塩分2.3g
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MEMO

※栄養価はルウのみの計算です。
ご飯と炒めてドライカレーにするのもおすすめです。仕上げにコーンを散らして、より夏らしくするのもいいでしょう。
挽き肉となじむよう、野菜は細かく切りましょう。野菜といっしょに炒めることで、挽き肉がほぐしやすくなります。

材料 (5皿分)

カレールウ中辛(市販) 1/2個
玉ねぎ 中1個
にんじん 1/2本
赤パプリカ 1/2個
トマト 中2個
合挽き肉 200g
おろしにんにく 小さじ1
サラダ油 大さじ1
2 1/2カップ
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作り方

1
玉ねぎ・にんじんはみじん切り、トマト・赤パプリカはあらみじんに切る。
2
鍋にサラダ油を熱し、1)のトマト以外の野菜とにんにく、挽き肉を炒める。
3
1)のトマトの半量と水を加え、弱火で約10分煮る。
4
いったん火を止め、ルウを加えて混ぜ、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
5
カレーを盛り、残りのトマトを飾る。
※ご飯(1皿につき200g)またはナンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
239kcal
たんぱく質
10.4g
脂質
12.6g
炭水化物
21.1g
食物繊維
0g
カリウム
0mg
カルシウム
0mg
マグネシウム
0mg
0mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0mg
ビタミンB1
0mg
ビタミンB2
0mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg