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土用しじみと枝豆のピリ辛炒め

土用しじみと枝豆のピリ辛炒め

豆のさやにしみこんだピリ辛だれも一緒に味わうのがポイント

調理時間25
エネルギー141kcal
塩分0.5g
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MEMO

※調理時間に砂出し時間は含まれません。

材料 (2人分)

しじみ 100g
枝豆(さや付き) 150g
にんにく 1片
しょうが(みじん切り) 小さじ1
赤唐辛子 1本
大さじ2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 大さじ1
適量
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作り方

1
枝豆は塩ゆでし、さやの両端を切り落とす。にんにくは包丁の腹でつぶす。赤唐辛子は種を取り除いてぶつ切りにする。
2
中華鍋にごま油、しょうが、1)のにんにくと赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら下処理したしじみを入れて油をなじませ、酒を加えて蓋をし、蒸し煮にする。
3
貝の口が開いたら2)の枝豆を入れてしょうゆで味付けし、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
141kcal
たんぱく質
6g
脂質
8.7g
炭水化物
6.2g
食物繊維
2.3g
カリウム
292mg
カルシウム
41mg
マグネシウム
32mg
1.9mg
食塩相当量
0.5g
レチノール当量
14μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
10mg