ダイエーのおすすめレシピ
鯛のレンジ蒸し・にらトマソース

切り身を使った簡単イタリアンメニューです。
調理時間15分
エネルギー252kcal
塩分1.1g
MEMO
にらをやや多めの油でサッと炒めて香りを油に移し、しょうゆでさっぱりさせたお魚に合うソースです。
レンジでふっくら蒸した鯛と、サッと仕上がるソースで簡単豪華なメイン料理が完成します。レモンをギュッと搾ってどうぞ。
材料 (2人分)
鯛の切り身 | 2切れ |
<A> | |
塩・こしょう・しょうが汁 | 各適量 |
酒 | 大さじ1 |
トマト(角切り) | 1/2個分 |
にら(小口切り) | 1/4束分 |
オリーブ油 | 大さじ1 1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
レモン(くし形切り) | 4切れ |
作り方
1
鯛は耐熱皿に入れてAで下味を付け、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。
2
フライパンにオリーブ油をなじませ、にらを炒めてしょうゆを加える。
3
1)の鯛を器に盛り、トマトを散らして2)のソースをかけ、レモンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 252kcal
- たんぱく質
- 19.2g
- 脂質
- 17g
- 炭水化物
- 3g
- 食物繊維
- 0.6g
- カリウム
- 509mg
- カルシウム
- 23mg
- マグネシウム
- 34mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 8μg
- ビタミンD
- 4μg
- ビタミンE
- 3.7mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 75mg