材料 (2人分)
するめいか | 1杯 |
トマト | 1個 |
にら | 1/4束 |
<A> | |
しょうゆ・ごま油 | 各大さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
しょうが汁 | 小さじ1/2 |
塩・こしょう・赤唐辛子(小口切り) | 各少々 |
酒 | 適量 |
作り方
1
いかは下処理して食べやすく切り、酒を加えた熱湯でゆでて氷水に取る。
2
トマトは一口大に切る。にらはサッとゆでて食べやすく切る。
3
1)と2)をAで和え、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 128kcal
- たんぱく質
- 17.3g
- 脂質
- 4.2g
- 炭水化物
- 5.1g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 491mg
- カルシウム
- 25mg
- マグネシウム
- 61mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 84μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 3mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 14mg
- コレステロール
- 243mg