材料 (2人分)
手延べ素麺(ゆでたもの) | 3束分 |
ベーコン | 4枚 |
なす | 1個 |
トマト | 1個 |
<A> | |
昆布つゆ | 1/2カップ |
冷水 | 1/2カップ |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
作り方
1
ベーコンは一口大に切り、なすはくし形に切る。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませ、1)をこんがり炒めて塩、こしょうする。
3
器にそうめんを盛って2)の具、刻んだトマトの順にのせ、混ぜ合わせたAをかけ、オリーブオイル(1人当たり約大さじ1/2)をまわしかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 471kcal
- たんぱく質
- 10.9g
- 脂質
- 12.1g
- 炭水化物
- 73.5g
- 食物繊維
- 3.7g
- カリウム
- 258mg
- カルシウム
- 26mg
- マグネシウム
- 25mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 4.5g
- レチノール当量
- 39μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 0mg