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秋さばの黄金焼き

秋さばの黄金焼き

旬の秋さばで作るおしゃれな一品

調理時間20
エネルギー313kcal
塩分1.6g
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MEMO

さばは卵の衣でパサつきを防ぎしっとりと焼き上げます。
さばは火が通りやすいように薄めにそぎ切りましょう。

材料 (2人分)

さば(上身) 1/2尾分
エリンギ 100g
にんにく(薄切り) 1片分
玉ねぎ 1/2個
春菊 適量
<A>
 しょうゆ・バルサミコ酢 各小さじ2
しょうが汁 大さじ1/2
塩・こしょう・小麦粉・溶き卵・オリーブ油 各適量
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作り方

1
さばは一口大のそぎ切りにし、しょうが汁、塩、こしょうで下味を付けて小麦粉をまぶす。
2
エリンギはタテ薄切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
3
フライパンを火にかけ、オリーブ油とにんにくを入れて香りが出れば、1)のさばに溶き卵を付けて両面焼き、器に盛る。
4
3)のフライパンで2)のエリンギと玉ねぎを炒め、さばに添えて混ぜ合わせたAをかけ、春菊を散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
313kcal
たんぱく質
24.6g
脂質
17g
炭水化物
16g
食物繊維
3.8g
カリウム
735mg
カルシウム
47mg
マグネシウム
53mg
1.9mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
37μg
ビタミンD
12μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.49mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
104mg