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さんまとなすの鍋しぎ

さんまとなすの鍋しぎ

ご飯がどんどんすすむ、こってりみそ味

調理時間20
エネルギー395kcal
塩分1.9g
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材料 (2人分)

さんま 1尾
なす 2本
しし唐辛子 6本
赤唐辛子(小口切り) 1/2本分
<A>
 水・砂糖 各大さじ2
 酒・みりん 各大さじ2/3
 しょうゆ 小さじ1
赤みそ 20g
ごま油 適量
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作り方

1
さんまは下処理して筒切りにする。なすは乱切りにする。
2
フライパンにごま油をなじませ、1)のさんまを焼いて取り出す。
3
フライパンの油をふき取って新たにごま油(大さじ1・1/2)をなじませ、赤唐辛子を炒めて1)のなすを炒め、しし唐辛子とAを加えて炒め煮する。みそを溶き入れ、2)のさんまをもどして汁気がなくなるまで炒め煮する。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
395kcal
たんぱく質
14.3g
脂質
28.2g
炭水化物
18.3g
食物繊維
2.5g
カリウム
392mg
カルシウム
49mg
マグネシウム
44mg
1.6mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
20μg
ビタミンD
479μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
43mg