材料 (2人分)
乾燥ひじき | 10g |
にんじん(細切り) | 20g |
枝豆(ゆでてむき実) | 大さじ2 |
梅干し(刻んだもの) | 小さじ1 |
<A> | |
だし汁 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
ひじきはもどす。
2
耐熱ボウルに水気をきった1)のひじき、にんじん、Aを入れて混ぜ合わせ、電子レンジでときどきかき混ぜながら5~6分加熱する。
3
梅干しと枝豆を混ぜ込み、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 50kcal
- たんぱく質
- 1g
- 脂質
- 2.1g
- 炭水化物
- 9.1g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 292mg
- カルシウム
- 77mg
- マグネシウム
- 37mg
- 鉄
- 2.9mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 82μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.02mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 0mg