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トマトときのこの炊き込みご飯

トマトときのこの炊き込みご飯

秋の味覚をトマト風味でさっぱりと

調理時間60
エネルギー400kcal
塩分1.6g
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MEMO

トマトの酸味とうま味が、意外なほど和風味によく合います。トマトの水分を利用して米を炊くので、重量をきちんと計って加えましょう。

材料 (4人分)

2カップ
だし汁 3/4カップ
トマト 2個(300g)
好みのきのこ 200g
鶏もも肉 150g
薄口しょうゆ 小さじ1
<A>
 薄口しょうゆ 大さじ2
 酒・みりん 各大さじ1
 あらびき黒こしょう  適量
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作り方

1
米は洗って水気をきり、炊飯釜に入れてだし汁を加え、30分ほどおく。
2
トマトは一口大に切る。きのこは食べやすい大きさにする。鶏肉は小切りにして薄口しょうゆをまぶす。
3
1)にAを加えて味付けし、2)の具を加えて炊く。
※好みでスクランブルエッグをのせ、さやえんどう(ゆでて斜め切り)を散らす。
※好みのきのこはしめじなど。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
400kcal
たんぱく質
13.6g
脂質
6.4g
炭水化物
70.4g
食物繊維
3.1g
カリウム
578mg
カルシウム
15mg
マグネシウム
46mg
1.3mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
49μg
ビタミンD
46μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
37mg