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まぐろとなすの山かけ

まぐろとなすの山かけ

シャキシャキ長いもと秋なすが美味

調理時間15
エネルギー79kcal
塩分0.7g
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MEMO

焼きなすは直火で焼くのがやはりおいしいですが、トースターでもOK。菜箸で押さえてみてくたっと中までやわらかくなり、皮がよくこげて乾いた感じになるまで焼きましょう。

材料 (2人分)

まぐろ 80g
なす 1本
長いも 80g
すし酢 小さじ1/2
しょうゆ・おろしわさび 各適量
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作り方

1
なすは焼きなすにして冷蔵庫で冷やし、食べやすく切る。
2
長いもはビニール袋に入れてすりこ木などでたたき、すし酢をかける。
3
まぐろは食べやすく切り、1)のなすと合わせて器に盛り、2)の長いもをかけてわさびをのせ、しょうゆを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
79kcal
たんぱく質
11.2g
脂質
0.3g
炭水化物
7.9g
食物繊維
1.3g
カリウム
442mg
カルシウム
17mg
マグネシウム
31mg
1.1mg
食塩相当量
0.7g
レチノール当量
4μg
ビタミンD
96μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
15mg