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鶏肉となすのカレー炒め

ご飯がすすむカレー味、お弁当にも
調理時間15分
エネルギー258kcal
塩分2g
MEMO
ウスターソースとカレー粉の香りが飛ばないように手早く炒め上げましょう。
鶏肉とにんじんの切り方を薄くしたり細くしたりすると加熱時間を短縮できます。
材料 (2人分)
鶏むね肉 | 150g |
なす | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/4本 |
ぶなしめじ | 50g |
<A> | |
ウスターソース | 大さじ2 |
カレー粉 | 小さじ2 |
鶏がらスープ | 小さじ1/3 |
塩・こしょう・サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにして塩・こしょうで下味を付ける。
2
なすは1cm厚さの半月に切って水にさらし、水気をふき取る。玉ねぎはくし形に切る。にんじんは1cm厚さに切る。
3
フライパンを火にかけてサラダ油をなじませ、1)の鶏肉と2)のにんじんを炒めて火を通し、残りの2)を入れて炒め、Aを加えて味付けし、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 258kcal
- たんぱく質
- 17.1g
- 脂質
- 13.2g
- 炭水化物
- 17.8g
- 食物繊維
- 4.3g
- カリウム
- 647mg
- カルシウム
- 52mg
- マグネシウム
- 43mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 199μg
- ビタミンD
- 25μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 60mg