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ダイエーのおすすめレシピ

まるごと野菜の洋風おでん

まるごと野菜の洋風おでん

だしがしみた野菜をアツアツで

調理時間40
エネルギー330kcal
塩分6.6g
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MEMO

かぶの葉や大根の葉はカロテンの他、カルシウムや鉄を多く含みむのでムダ無く料理に使いましょう。また、かぶは大根に比べて早く煮えるのでおでんがより手軽に作れます。

材料 (2人分)

鶏手羽先 4本
<A>
 じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・かぶ 各1個
トマト 1個
昆布だし 4カップ
<B>
 酒・みりん 各1/3カップ
 薄口しょうゆ 大さじ2
 コンソメ 2個
適量
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作り方

1
鶏肉は手羽先と手羽中に切り分けて手羽中に切り目を入れて塩・こしょうをする。
2
Aの野菜は食べやすい大きさに切る。かぶの葉は塩ゆでする。トマトは湯むきする
3
鍋に1)の手羽先と昆布だしを入れて煮立ったらアクを取り除き、Bと塩小さじ1/5を加えて2)のAを煮、仕上げにトマトとかぶの葉を入れてサッと煮て器に取り分ける。
※鍋あとはスパゲティがおすすめ。
※1)の手羽中は塩をしてグリルで焼き、別の器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
330kcal
たんぱく質
8.5g
脂質
2.2g
炭水化物
65.3g
食物繊維
8.1g
カリウム
1865mg
カルシウム
146mg
マグネシウム
83mg
1.9mg
食塩相当量
6.6g
レチノール当量
766μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
85mg
コレステロール
13mg